| 退会者が続出しているという件に関して スレッドID:1273 |
|---|
No.1
☆ねこまる
さんの投稿
(11788exp)
2008年04月25日 14時47分
|
|
4月に入ってネコジルシ内で退会者が大量に発生しているというような、風説が流れているようですが、そのような事はございません。 4/25現在の統計では、 【2008年4月】 新規登録者:169人 退会者:12人 【2008年3月】 新規登録者:211人 退会者:17人 【2008年2月】 新規登録者:228人 退会者:22人 【2008年1月】 新規登録者:188人 退会者:16人 となっています。 これはユーザ検索で全ユーザ数をみて頂ければ、ユーザ数が増加し続けている事からご理解いただけるかと存じます。 ネコジルシを愛していただけるのは、大変光栄ではございます。 しかし、参加する人もいれば、退会する人もおります。 どうか人の世は諸行無常と考え、退会について深く悩まれないようお願い申し上げます。 ネコジルシユーザ数の伸びのグラフ |
| No.2 janusadm さんのコメント (14122exp) 2008年04月25日 20時43分 |
|---|
|
☆ねこまるさん いつもネコジルシ運営にご尽力いただいてありがとうございますm(__)m。 そうですね〜、登録ユーザさんの数自体は、毎日結構増えていますよね。でも、退会されるのがアクティブなユーザーさんだと、さよならされた時に日記・コメントが突然消えてしまうのでお友達だった人にショックが大きい仕様なので、実際よりもたくさんの人が辞めているように見えてしまうのでしょうかね。 現在の仕様では、 退会しても残る: ネコ写・相談室の質問/回答・掲示板の投稿 退会すると消える: 日記・日記のコメント・猫組の投稿・にゃんこ一武闘会エントリー というような感じなのでしょうか。 それから退会者が猫組の管理者だった場合は、その猫組は管理者不在になるようですね。 一部ユーザ間では、退会時に日記と日記のコメントだけでも消すか残すかを選べるようだと良いのにという話は上がっておりました。 それから、退会時にお友達に短いメッセージを同報できるようになっていると、元気だったユーザさんがいなくなるときも大きな騒動(?)が起こらずに済むのかもしれません。現状では、メッセージの同報が出来ないので、たとえば100人友達がいる人でさよならしたい人(かつ公に日記とかで辞めます宣言したくない人)は、100回メッセージを送らないといけませんよね。なんだか辞めるときということで、あまり前向きな機能ではないので、なんなんですが^^;;。 ご一考いただけると幸いです。 |
| No.3 招き猫8 さんのコメント (86880exp) 2008年04月26日 05時55分 |
|
ねこまるさんお久し振りです(∩.∩) 思いあまってコメントさせて頂きます。 このグラフ?ちと解りづらいけど^_^; 統計見て・・・う〜ん?(・_。)?(。_・)? 退会者より新規登録者の方が遙かに多いですね。 そうそう♪近頃のユーザーさんはハッキリ言ってネコジルシを閉鎖に追い込んでる人がチラホラ^_^; 赤字でも?(失礼シマした)ネコジルシを続けて行く為に頑張ってくれてる管理人さんに・・言いたい放題・・・ どのサイトでも管理人の決めた事には従って参加♪ それで退会する人がゾロゾロ出ても・・・ ねこ好きの人達は集まって来ると思うよ(∩.∩) 言葉足らず・・・失礼しましたm(__)m |
No.4
☆ねこまる
さんのコメント
(11788exp)
2008年04月26日 18時07分
|
|
janusadms様 またまた貴重なご意見ありがとうございます。 退会時の削除対象データが統一されていないというのは、最もなご指摘です。 退会に関する弊社の基本的考え方ですが、 ユーザさんが放置状態ではなくて、退会を選ぶいうことは、全ての痕跡を消したいとの意思と考えています。 なので、できる限りのデータはサーバ上から抹消するようにしております。 (専門的な話ですが、DELETE文で物理削除をかけているので元に戻すことは不可能です) 唯一の例外はネコ写です。 ネコ写は投稿時に、著作権(ネコ写上に掲載する権利のみ)を弊社に譲渡してもらっています。 その為、投稿写真はそのまま残しております。 ----- それ以外の投稿やコメントですが、おっしゃる通り一貫性を持たせたいと考えています。 一貫性がないのは、ネコジルシが増築増築を繰り返して今の状態になっているからです(´・ω・`) で、残すものと消すものの判断基準としては、 消してしまうと文脈が分からなくなってしまうものは残して、それ以外は削除するようにしたいと思います。 ○残すもの ・日記、ネコ写などの各種コメント ・ユーザ宛のメッセージ ・相談室の質問/回答 ・掲示板の書き込み ・ネコ組の書き込み ・にゃんこ一武闘会(対戦した相手に迷惑がかかる) ○消すもの ・ユーザ登録情報 ・飼い猫情報 ・日記 ・友達リスト なお残す投稿に関しても、投稿者名はmixiと同じように空白などにする予定です。 (「野良猫」などの洒落のきいた投稿者名でもいいですが・・・) ----- ただ弊社の都合で申し訳ございませんが、現在システム部が受託開発業務で相当忙しくて、かなり先まで開発スケジュールが埋まってしまっています。 そのため、これくらいの大幅な修正になると、6月頃になってしまうかと思われます。 どうか、その点ご理解とご了承の程おねがいしたく存じます。 |
No.5
☆ねこまる
さんのコメント
(11788exp)
2008年04月26日 18時26分
|
|
招き猫8様 >統計見て・・・う〜ん?(・_。)?(。_・)? >退会者より新規登録者の方が遙かに多いですね。 おかげさまで、ユーザ数は右肩上がりで増え続けています。 そのユーザの中でも、 ・ネコ写を中心に参加するユーザ ・ニュースを中心に参加するユーザ ・相談室を中心に参加するユーザ ・里親募集を中心に参加するユーザ ・市場での買い物を中心に参加するユーザ ・日記などのSNS部分を中心に参加するユーザ のように多種多様でございます。 おそらく退会者が多く感じるのは、毎日日記を書いている人たちのみに注目しているからだと思われます。 ユーザには、毎日書き込みする人、見るのが専門の人、気が向いたときだけコメントする人・・・色々いらっしゃると思います。 |
| No.6 janusadm さんのコメント (14122exp) 2008年04月26日 19時13分 |
|
☆ねこまるさん お忙しいところ、さっそくのご返信ありがとうございます。 退会処理に関するお考えと、消し方がまちまちな理由、よく分かりました。 >そのため、これくらいの大幅な修正になると、6月頃になってしまうかと思われます。 はい、勿論です^^;。ありがとうございます。 気なが〜にお待ちいたしますので、どうぞ業務優先で、☆ねこまるさんはじめ、システム部他CATの皆様のご無理にならないよう、ゆるゆるとお進めくだされば。 他のユーザのみなさんにも、急かす方はいらっしゃらないと思いますので。 今後とも、よろしくお願い致します。 |