にゃんこ一武闘会猫ニュース猫本にゃんクリックアンケートネコリンクねこ好き広場ネコまんが
ネコジルシのトップ画像のネコ写猫組ペットゴー市場ねこねこ市場猫の里親募集ネコ講座にゃんでもQ&A
ネコジルシ タブ
ねこ好き広場

猫・ネコのスレッド型掲示板

私だけでしょうか? スレッドID:1335
No.1 hino さんの投稿 (86exp) 2008年09月05日 23時57分
こちらに書いていいのか分かりませんが・・・
最近里親募集を見ているとかなりの数の自分で買われた猫ちゃんの里親募集を出していますよね。

みなさん事情があると書いておられます。

でも子供が生まれたからとか病気がとか仕方のないことでしょうか?

とても疑問に思います。
そう思っているのは私だけでしょうか?

うちは犬もネコも飼っています。
子供にも主人にも喘息やアトピーがありますが
自分達が飼うと決めた後に発症しましたけれど
手放そうとは思いませんでした。

そんなの軽いからだろうと思われる方もいるかも知れませんが・・・入院するほどです。
お医者様にも悪いと言われました。
でもどうやったら病気と上手く付き合いながら飼えるかを模索し今現在も飼い続けています。

自分が偉いとは思いませんがあまりにも最近安易に手放されているような気がしてなりません。

皆さんはどう思われますか?
No.2 マロ  さんのコメント (3813exp) 2008年09月06日 11時10分
はじめまして。
お気持ちはとてもよく分かります。

私の主人も猫を飼い始めてから喘息の症状が出ました。
加湿機&空気清浄機を置いたり掃除機を買い換えたり。
マメにブラッシングしたりして症状は落ち着きましたが、
季節によっては薬を飲んでます。

そして去年子供が産まれました。
幸い子供にはアレルギーもなく今日も猫を追いかけてます。

でも、子供が出来たとき「もし、アレルギーがあったら」と考えました。
周りからも「猫は赤ちゃんに・・・」といろいろ言われました。

もし重いアレルギーがあった場合は私の実家に預けるつもりでした。
車で20分の距離の実家とはいえ愛猫と離れるのは想像しただけで辛く、
ただただ、「アレルギーがありませんように」と祈る毎日でした。

大人はさておき、やはり産まれたての赤ちゃんがアレルギーで苦しんでる姿を見るのは辛いと思います。
工夫次第でと言っても周りから理解を得られず「子供と猫どっちだ大事なんだ」と責められることもあると思います。
それくらいの事でと思うかもしれませんが、周りの理解を得られないというのは結構つらいと思います。

里親募集には考えたすえに泣く泣く出したと信じたいです。
ただ、生き物を飼っている以上は事が起きてからではなく、
起きる前にどうするか考えて置いたほうが良いと思います。

私も里親募集に気になる猫ちゃんがいて、ダメもとで主人に打診してみましたが見事に断られました。
私にできることは良い里親さんが見つかることを祈るだけです。
No.3 hino  さんのコメント (86exp) 2008年09月06日 14時53分
マロさん レスありがとうございます。

そうですね。
色々と行動し考えた末での里親募集であると私も信じたいですね。

でももし里親が見つからなかったらこの子達はどうなるのだろうと胸を締め付けられる思いでいつも見ているので・・・
悲しくなりますね。

里親が見つかり幸せに暮らせしていけるようにと願うばかりです。
レスを付ける 一覧に戻る