猫・ネコのスレッド型掲示板
| もう一度,小学生のみなさんへ スレッドID:484 |
|---|
No.1
★えりか
さんの投稿
(1795exp)
2006年01月23日 04時54分
|
|
長いですが、とても大事なことなのできちんとさいごまで読んでくださいね。 ざんねんながら、言葉づかいをふくむ「ネットマナー」を守れていない小学生ユーザの方が多く見られます。 「ネットマナー」とは、ネットをする上で必ず守らなければいけないことなのです。 ◆こんなことしていませんか?◆ 1.あまり親しくない人や大人の人に、友達どうしで使う言葉で話しかけていませんか? 2.チャットやコメントなどで、きちんとあいさつをせずに話をはじめていませんか? 3.「ぁぃぅぇぉ」などの小文字、「Йё⊇ヵゝゎレヽレヽ」などの文字をコメント、チャット、 掲示板で使っていませんか? 4.他の人に何かをたのむときは、きちんとお願いするたいどや言葉づかいをとっているでしょうか? 5.他の人からもらった画像(がぞう)、自分でとったものではない写真や自分で作ったものではない画像を 投稿、ホーム画面にはりつけていませんか?これは、りっぱな犯罪にもなります。 もちろん芸能人やアニメ、まんがもいけません。 上で書いたことは、ネットマナーの基本です。 今まで管理人さんから、このネコ好き広場で注意があったこともはいっています。 そして、ネットマナーというのはここにあげたことだけではありません。 ここに書いてある基本のネットマナーがむずかしいと感じる方は、 もう一度ネットマナーを勉強することをおすすめします。 そして守れていないと判断(はんだん)した書き込み、スレッド、コメントなどは 今度からすっぱり消してしまいます。 ひとりひとりが気を付けてくれると、みんなが楽しめます。 そして、そのことを信じています。 |
| No.2 ミュウ さんのコメント (1778exp) 2006年01月25日 17時21分 |
|---|
|
分かりました。私も少し失礼な言葉ずかいを してしまった事がありました。 それをわからせてくれたえりかさんありがとうございます。 これからは、言葉ずかいに気おつけていきたいと思います。 |