猫好きたちの掲示板

放し飼い,または野良猫に餌を与えている方へ スレッドID:1347 2007 view

No.1 ュゥ さん
2008年10月09日 19時19分 ID:5Q8Rl5xy5hs
重い話題になります。
苦手な方はブラウザの戻るボタンで戻って下さい。

大阪にて深夜~昼のトラックドライバーをやっております。
時間帯のせいもあるでしょうが,よく道路に『可愛い猫ちゃんだった』子が横たわっています。
見かける度に車を止め,せめてもう踏まれないよう道路脇に連れて行き,もう撫でてもらえない頭を撫で,『人間のせいで,ごめんね…』と繰り返し呟いています。
本当は土に還してあげたいとか思うのですが,仕事中という事もありなかなか時間を割けないです。
轢いてしまっても見て見ぬフリをするドライバー,汚い物を避けるかのように走行するドライバーに対して怒りを感じますが,それ以上に放し飼いをする方,野良猫に餌を与える方に対して怒りを感じます。

先ず放し飼いをされている方へ
近くに道路はありませんか?
あるなら即刻,放し飼いを辞めて下さい。
車を運転している以上,どうしても避けられない事故はあります。
アナタの猫ちゃんが,無残な姿になってもいいと思っているのであれば,何も言えないですが…。
幼い頃から家の中だけで生活している猫ちゃんは,その家が全世界なのです。
狭いから可哀想という人間的発想は持っていません。

野良猫に餌を与えている方へ
これについては,動物愛護の観点から反論が多いと思います。
率直に言うと,餌を与えないで=餓死させて
ということです。
表向きだけ猫ちゃんを可愛がり,ホラホラ餌だよ~っとやっていても《近くに道路があるのなら》猫ちゃんは『野良』として繁殖し,新たな『可愛い猫ちゃんだった』子を生んでいくのです。

全ての車が素通りする中,何故俺だけがこんなに泣きそうな思いをしなきゃいけないのでしょうか?
何度か若い子に,『うわ!!きしょ!!!』と言われた事もあります。
なにがやねん!お前が死体の方がきしょいわ!!はよどっかいけカスが!!!
って怒鳴ってしまっていますが…。

ここに登録されている方は,殆どが愛猫家だと思っています。
アナタにとって,猫ちゃんとは『愛する存在』ですよね?
人間の恋人や家族が目の前で無残な状態になっていたらどうしますか?
俺の気持ちを判ってくれる人が少しでもいる事を期待します。

酔っ払いながら書き込みしたので,乱文ご容赦下さい。
色々な意見,聞きたいのでレスお願いします。
No.3 ジャッキーまま さん
2008年10月09日 19時55分 ID:8nLAtiFHSow
私も猫を飼っています 今は家から出しません    過去に車で3匹失くしました30年位いまえですが昔は自由に外に行く事がどの家でも当たり前でした でもその時の事は今でも忘れられません      彼方の気持ち 良く分かります   誰だつて   見たく無いですよねでも彼方は優しい方ですね    私も放し飼いは反対です            可哀そうな子を増やしたくないです           
No.4 さん
2008年10月10日 15時08分 ID:6OV8q.H9Rr.
辛い思いをなさりながらも猫の遺骸をかたづけてくれているのですね。私が言うのも変ですが、猫達にかわってありがとうと言いたいです。

我が家でも、かれこれ10数年前からは、室内飼いしています。隙を見ては逃げ出す猫もいるため、「うちの敷地で糞をする!」といって塀の周りに大量のペットボトルを並べられるという嫌がらせをうけたこともあるからです(散歩途中の犬がその場所で糞をしているのを見たことがありますので、あらぬ疑いだったのかもしれませんが真相は分かりません)。

また、好奇心旺盛な子は、どんなにリードで繋いで飼っていても、好奇心に負けて家を出て行ってしまったりもしました。その時の辛さと不安はなんとも言いようのないものでした。
だから、うちは今では完璧に室内飼いをしています。

野良猫に餌をやらないということについては、色々な意見があると思いますので、ここでは意見を差し控えます。私もとても悩んでいることだからです。

でも、日本だけで年間35万匹の猫が殺されている、ってひどい話だと思いませんか?
中には、手足を切られたり、目を潰されたり、本当にひどい虐待を受けた末に殺処分に出されている猫達もいるんです。
まずは35万匹もの野良猫(その内の何割かは元飼い猫だったとしても)を少しでも減らしてあげたいですね。
野良猫たちの多くが、最終的には殺処分という恐ろしい境遇でその短い生涯を終えていることを考えると、「棄てないこと」は当然としても、少なくとも「増やさないこと」は必要ですよね。そのための策の一つとして、餌をあげないことは有効なのかもしれません。

それにしても、毎年35万匹の猫が毎年処分されているということを、どれだけの日本人が知っているのでしょう。
なんの回答にも励ましにもなってないと思いますが、私は猫が好きだからこそ、絶対に棄てないし、避妊手術も当然させるし、室内飼いも徹底させていきます。

そして、猫が毎年何十万匹も行政や事故で殺されていかないような社会になって欲しいしそのための呼びかけをしていきたいと、思っています。
No.5 りりこ さん
2008年10月11日 14時39分 ID:FP.G9L6dQEo
ユウさんのお気持ち 痛いほどわかります。

何で35万匹もの猫が抹殺されなければならないのでしょうか。
自然繁殖の数?違いますよね。
飼ったら最後まで、責任を背負っていただきたい。
何で捨てるのか。飼えない理由があったとしても、捨てないで。
動物が好きでない人が家族にいたり、近所にいたりすると思うようにいかない時があるかもしれません。
譲渡すなり、飼ったら、手にしたら、最後まで面倒見てください。

ひと昔前は、猫は家の中や外を自由に出入りする生き物でした。家屋も、今のように閉め切りでなく、開け放たれた家が多かったし、車もこんな数ではなかった。
今は、人間だって事故に巻き込まれる率が上がった時代。

猫にとって外の世界は素敵です。
でも、できれば教えないで、家の中だけで飼ってあげて欲しいです。
外は、事故や病気、虐待や猫盗り、命の危険が多すぎます。
もっともっと皆さんが気がついて、外に出さないように気を配って。
避妊、去勢も同じですが、外に出さなければ、子猫を作らないでしょう?
逃走して帰ってきたら子猫を身篭ってたなんて、ないでしょう?

大きな道路でひかれるとどうなるかしってますか?
皮だけになってしまうんですよ?(涙)最近、近所のワンちゃんが逃げて頭部と身体は皮だけに小さくなり、箱に入れられて帰ってきました。
私が幼少の頃、家の前で飼い猫や飼い犬が車にぶつかって亡くなりました。近所のワンちゃんもです。
事故にあった後の悲惨な苦しみ方><;
うちの子以外にも何回も見てしまいました。
可哀相でした。悔しかったです。
でも、そうしたのは人間の不注意からです。
動物を責めることはできません。

小さな頃、道端の草むらにひかれて亡くなった猫ちゃんが虫にたかられ分解されているのを一生懸命土をかけてやりました。
ひかれてぺちゃんこになった鳥さんを埋めてお墓を作ってやりました。

野良猫に餌をやらない事はこの事故に直接か判断しかねますが、外に出ている猫は事故につながります。
リードをつけて、外を散歩も良いですが、それでは外の魅力を覚えて、逃走につながるし、病気を土から持ち帰る原因にもつながります。
猫は外に出さないで・・・

車を運転してても、避け切れない場合があるでしょう。
外に出さないで。
避け切れなかった運転手さんだって、飼い猫だと解ったら、余計苦しむでしょう。

捨てるような猫ちゃんを作らないで。
捨てられるような猫ちゃんを作らないで。
大事な猫ちゃんは大事に飼って。
野良犬は昔に比べてかなり減りました。
野良猫も減らしましょうよ。
まずは、外を歩くのは野良猫だけにしていきませんか?

大事に飼われる猫ちゃんばかりの世の中になるといいですね
No.6 猫玉 さん
2008年10月15日 20時58分 ID:si4Lxqy.SYw
私も、同じ意見です。
以前は、野良猫を見ても、かわいい~ぐらいだったのに、飼ってから、見る目が、180度かわりました。
まったく、そう思います。
No.7 きょ さん
2008年11月08日 19時26分 ID:C4AuZr/20/s
我が家も、高速道路のすぐそばなので
猫は完全室内飼いです。
轢かれた猫の姿は何度か見た事ありますから、万が一にも自分の猫があんなことになったら…って思うと、とてもじゃないけど外になんて出せません。

むしろ、外飼いしてる人の考えがわかりません。
No.8 白蓮 さん
2008年11月20日 13時11分 ID:eASeEH22WDg
はじめまして、皆様。
今日から参加させて頂きます。m(__)m

私も、同意見です。
他のHPですが、その二点の問題について、私も、機会が有る毎に、お願いし続けて来ました。
「地域猫」の問題についても。

結局、ユウさんや皆さんの様に、出来る事から続けて行くしか無いのだと思うのです。

この時間の間にも、救えない可愛そうな子達がいます。
だからこそ、どんな小さな一歩でも、泣きながらでも、続けるしか無い。

いつか、点が線に成り、良い結果にたどり着くまで。

心無い誹謗中傷、無理解な嘲笑、傷つかれ、悩まれる事も有るでしょう。

失望する時も。

でも、止めてはいけないのです。
ただ、淡々と出来る事を繰り返し続ける。
弛まなく続ける事が大切です。

私は、そう、思います。
負けないで、頑張って下さい。
そして、有難うございます。
No.9 猫玉 さん
2008年11月23日 00時36分 ID:si4Lxqy.SYw
二度目のコメントです。最近、私は、地域猫を広げようとする団体に所属してみました。
 で、野良猫に餌をだけをあたえることは、上手くいかないことで、TNR(捕獲し、不妊去勢し、元へ返す)をすることが、野良猫を、減らす手段であるということです。そうすれば、餌を与えても、ふえることはないのです。
 餌を与えなければ、猫は食料探しに、ゴミあさりをする。
 野良猫を作ったのは、人間だから、不妊去勢治療をして、餌を与え、地域住民で見守れば、野良は4~6年の寿命らしいので、随分減っていくはず。

せっかくかわいく生まれたのに、つらい思いをして生活しなくても、よいわけです。

金銭がかなりかかるので、個人でやるには、限界があるので、地域住民や、行政に働きかけるという団体です。
 野良猫が、安心して住める町ができれば、よいと思うのです。
私は、怖がりです。臆病で、人とかかわることが、非常に苦手なんです。
でも、この団体に入り、少しでも、かわいそうな猫たちを、守りたい。極微々たる力でも、なんとか、使えたら、そんな思いです。
No.10 ュゥ さん
2009年03月08日 02時04分 ID:AHad5FUQSEE
レス付けてくれた方,有難う御座います。
ずっと返信出来ないまま居ましたが,記事は見ていました。

心の余裕が無いせいで,レスに対してのレスも返せないままですが…。

猫玉さんの様に,出来ることから始めていく事すら出来ない自分が腹立たしいです。

でも,俺は自分が死んでも猫は轢きません。
『可愛い猫ちゃんだった』子は道路の端まで連れて行きます。
それだけしか続けれませんが,一生やり続けます。

いつか余裕が出来れば,TNRに関しても他の事に関しても参加して行きたい,そう思います。
No.11 ひめ0907 さん
2009年05月02日 22時42分 ID:4eVwmUPzQiQ
昨年の夏、近所の野良猫が、子猫を産みました。
保護してあげたくても逃げて中々捕まらず、
餌で釣っても近づくと逃げてしまう状態でした。
家にきて餌を食べてくれるようになり、
私にじゃれてくるようになってきたので、
健康診断を、と思っていた矢先、
夜、帰宅すると、家の反対側の道路のゴミ捨て場で、口から泡を吐いて死んでいました。
私がもっと早く家に入れてあげていたら
こんなことにはならなかったのに、と
とても後悔しています。
ごめんね、と何度も謝りましたが、命は一つなので
もうどうしようもありませんでした。
この猫の兄弟は4匹いましたが、
今はもう1匹しか残っていません。

以前も家の近所で口から泡を吐いて死んでいる猫を
見かけて埋めたことがあります。

今ではとても野良猫が安心して暮らせるような時代ではなく、家の中は9匹の大所帯になってしまいました。

野良猫に餌をあげたら罰金、なんていう条例が出来る時代にどうしてあげたらよいのかと、頭を悩ませています。
No.12 天之邪鬼 さん
2009年05月19日 23時14分 ID:3oKFtT2d9rs
ボランティアではないのに野良猫に餌を与える偽善、都会で飼い猫を放し飼いにする無責任、手に負えなくなったら捨てる不条理、鬱陶しい「害獣」(猫嫌いの方々はこの様に思っており、私はそれを批判しません)の鳴き声や糞尿被害で日常生活を脅かされている方々の憤懣やるかたない気持ち、虐待愛好家の残忍性、これらの負の連鎖により猫全体への風当たりが強くなり、その結果今後も様々な規制が施行されていくことでしょう。まぁ、仕方の無いことだと思います。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

3

突然愛猫を失いました

ペットロスです。一昨日愛猫を亡くしました。 気持ちを、どう整理していいかわからず、ここを頼ってしまぃした。もし、ご経験のある方、乗り切るために、お言葉をいただけないでしょうか。 2歳4カ月の男の子です。免疫介在性血小板減少症を生後8カ月のときに発症し、それから再発やエバンスを起こしたこともありましたが、頑張って乗り切って、元気に過ごしていました。 最近では、薬でコントロールできていて、落ち着いていましたが、ある時急にごはんを食べない日が時々出るようになりました。病院で血液検査しても異常がでず、それから1週間後、またごはんを食べず、その時には熱も出て、病院で検査をしたら、胸水→膿胸→敗血症になっていたようでした。 それからその日のうちに処置のかいもなく、突然虹の橋を渡ってしまいました。 この子はよくおしゃべりをして、家族にくっついて歩き、甘えて、仕草一つ一つがちょっと個性的で愛らしく、すごく温厚で優しい子で…人も猫もみんなから好かれていました。 この子がいなくなった途端、家の中が突然明るい照明が消えてしまったような感覚です あのときもっと検査を追加してもらっていたら、この子がごはんを食べないのはよっぽどなんですとか、もっと病院で強く主張すればよかったとか、もうありとあらゆる後悔が押し寄せてきます 一体この気持ちをどうやって整理すればいいのか、人と話せば楽になるのかと思い、友人に話すのですが、猫を飼っている子はいないので、全く気持ちを共有できません。 余計に辛くなるので、こちらに投稿しました。 よろしくお願いします

モモシス
    モモシス - 13時間前
  • 受付中
    回答

1

下顎のできもの

下顎の口元にできものができました。 出血や可能は見れませんがにきびでしょうか?自然に治るといいのですが何か病気も考えられますか?

tacoco
    tacoco - 2025/10/30
  • 受付中
    回答

5

引越しに伴い半野良を家猫にしたい

以前にも質問した者です。TNRして お世話をし、家猫には結局出来ず、外飼いと中飼い半分くらいまでになった3匹の猫ですが、庭付き借家からやや庭狭の持ち家になり、引越しをしました。 1匹はなんとかキャリーに入れて、今は猫専用の2階の部屋でフリーにしています。まだ連れてきたばかりなので落ち着かず鳴いています。 でも元々は一番人見知りもなく好奇心旺盛なメスで私の中では家猫素質有りと思っています。 問題は2匹目のオス。すごく穏やかな性格でビビリなのですが、野生味が強くGPSを付けると800メートルぐらい先まで縄張りがありますし、音に敏感でビビリない割に鳥を捕まえたり、おやつも煮干し丸ごとが大好物だったりします。 その子は抱っこは好きではないけれど 無理すれば抱き上げるくらいは大丈夫な子でしたが、キャリーに入れようとしたら人間かと思うくらい大声で騒ぎ引っ掻いて暴れて、重たい窓を自力で開けて逃げて行ってしまいました。 まだ近所にはいるようですが、 一度思い切り怖がらせてしまうと二度と捕まえらるのは無理でしょうか? 今までの家と新居は車で30分くらいのところですが、まだ細かい片付けがあるので数週間は通います。しかし、生活している気配のない部屋になってしまってますし、室内はご飯を食べに窓付近までしか入ってきません。 異変を察知しているのでしょうね。 置いていくわけにはいきませんし、 新居で同じ飼い方はよくないとも思います。 行動範囲が広く、室内でくつろげるくらいの半野良みたいな猫が今さら家猫になれるのでしょつか? まだ3歳くらいですが、中と外の良さを両方知っていて猫自身が幸せそうにしているのを見ているので、拒絶されてすごくショックで再度チャレンジするのも嫌われてしまいそうで恐いです。ホントは飼い主じゃない人にキャリーに入れて欲しいくらいです。 まだあと1匹いますし、引越しした途端に疲労困憊です。 ちなみに3匹は兄妹で白猫メス2匹茶白オス1匹です。 どのようにしたら引越し先で家猫になってくれるのでしょうか? 猫のメンタルにかなり影響出た場合、お医者様に相談したほうがよいのでしょうか。

べべポポ
    べべポポ - 2025/10/28
  • 受付中
    回答

2

猫が左によろめく

飼っている2匹のうち1匹が、数か月に一回ほどの頻度で左によろめくことがあります。 症状が出るきっかけ、タイミングはわかりません。 顔が左にスーッと動いて、正面に向き直す・・・を繰り返します。 歩き出すこともあるのですが、左にぐるぐる回ってしまいます。 症状が出たときに眼球を観察すると、両目とも左(こちらから見て右)に動いて戻るを繰り返しています。 短いときは1分~2分程度でおさまっているようですが、今回(10月27日に発症)は3分以上症状がでているようでした。 考えられる病気はなにかありますか? ※ノルウエージャン オス 5歳  食欲はあります  水も飲んでいます  排尿、排泄もずっと記録を取っていますがたまに便が緩いことがあるぐらいです  2年前ですが、動物病院での血液検査、健康診断で問題なしの診断を受けています  現在投薬などはありません 動画をとることができたので、病院には行く予定です。 何かわかるかたがいらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

やんちのんち
    やんちのんち - 2025/10/27
  • 受付中
    回答

3

鳴き癖

こんばんは。初めて質問させていただきます!猫飼い初心者です。 知人から生後6ヶ月ほどの男の子を引き取ったのですが、最近ケージに戻すと出してくれと言わんばかりに、入口でニャーニャー鳴きます。他にも、ケージから出すと鳴きやまなかったり、私がソファで休憩したり、ご飯を食べようとすると鳴いてしまいます。仕事終わりに、先にケージから出して、しっぽをピクピクさせながらスリスリしてくるので1時間ほどおもちゃで遊んで家の中探索してからご飯食べて眠そうにするのですが、ケージには戻りたくないようで中々休まりません。ケージから出したら出したで夜中3時間くらいマンション中に響き渡るくらいの大きさで鳴くので、発情期かと思ったのですが、獣医さんいわくまだ環境に慣れていない可能性が高いとのことでした。まだうちにきて1週間も経っていないので、まだ不安要素が強いのもあると思います。 比較的ケージに戻すと少し鳴きやむので、終わったら戻してあげるのですが、やり方としてはあっているのか? また大体いくつくらいになると落ちつくものなのでしょうか? 私自身眠れない日々が続いてるので先輩方、ご教授くれると幸いです(т-т)

そらくn
    そらくn - 2025/10/27
  • 受付中
    回答

1

子猫を見かけたら

家の物置きの床下に野良猫が子どもを産んだらしく、よちよち歩き回っています。近くに母猫は見当たりません。先ほど見に行ったら子猫の姿はなくなっていたので、たぶん自力で床下に戻ったか母猫が連れ戻したのだと思います。 保護したいけど無理です。4匹くらいいました。 今は静かに見守った方が良いですか? 初めての事なのでどうしたら良いか分かりません。 アドバイス下さい。

なお1216
    なお1216 - 2025/10/27
  • 受付中
    回答

4

野良猫が子供を産みました。

うちの車庫で野良猫が赤ちゃんを産みました。すぐ奥へ隠れてしまうので何匹いるのか分からずちゃんとした姿も遠くからしか見えないんですがちょこちょこ動き回って可愛い姿を見せてくれてます。うちにはもう4匹猫が居て年齢的にもこれ以上我が家に迎え入れる事は難しいです。本当は迎えたいんですが。フルで仕事をしている為なかなか時間もとれ図保する事も難しい状態です。初めての事でどうしたらいいかわかりません。よろしくお願いします。

2pm
    2pm - 2025/10/26
  • 受付中
    回答

4

率直なご意見を頂けたら幸いです

□ 栃木県下野市のやまざき犬猫病院に関して 問題提起と注意喚起をします ↓ 同じ被害が出ないように 注意喚起です 2025/9/13に避妊手術を受けさくらカットを受け どんでもない結果になりました 医療事故です 2025/10/14の今になってもすみませんごめんなさいの謝罪もなし 耳が小さくて 何百件もやってきて初めて など言い訳だけ 再手術はしません 他で再手術をしても費用は負担しません 損害賠償・慰謝料も払いません と言ってきました 火傷したとか黒くなったとかのレベルではなく 肉を焦がして真っ黒に炭になった状況 最初の2枚…9/16怪我の直後 黒い部分は小指の先位い その後黒い部分が倍の範囲に広がる 次の2枚…10/4黒い部分の死んだ所と死んでいない所の境目の両端が切れ始める 次の2枚…10/5黒い部分の死んだ所と死んでいない所の境目の両端が切れ始める 次の2枚…10/6黒い部分の死んだ所が完全に切れる 次の2枚…10/6黒い部分の死んだ所が完全に切れる 病院からのメール ↓ 「サクラ耳に関する猫へのストレス・飼い主へのストレスに対しての損害賠償、慰謝料についてご回答申し上げます。 金額が「相場の金額」との事でしたが、相場が不明確でしたので担当弁護士に相談いたしました。 弁護士によりますと、この事案に対する損害賠償、慰謝料は発生しない、とのことでした。 本来、損害賠償、慰謝料の発生しない事案ではござますが こちらからお見舞い金として2万円お支払いする準備がございます。 またサクラ耳の再手術を今は行わず今後必要な時に行う、とのことでしたが 今後、当院での再手術はいたしかねます。 また他院で再手術を行った場合の費用も当院が負担することはいたしかねます。」 □ 同業の皆様の率直なご意見を頂けたら幸いです メールでもXDMでもXポストで返信でも電話でもショートメールでも メール none_196732@yahoo.co.jp X xyz @xyzxyz_zyxzyx https://x.com/xyzxyz_zyxzyx?t=BeV35pT4hYsMURpykVlMSA&s=09 電話・ショートメール 090-6510-7677

none_none
    none_none - 2025/10/23

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る