猫好きたちの掲示板

会いたい・・・ スレッドID:1386 322 view

2009年01月20日 17時32分 ID:ebNVRPQ/ubA
今 ひよっています ちょっと書かせてください。

愛娘を失って3ヶ月 今年に入って完璧はまっています。
私の腕の中で逝ったのですから 死んでしまった事をきちんと理解しているのですが会いたいんです、骨や写真じゃなくてティーちゃんに会いたいんです
先日、友達からお悔やみの手紙が届いたけど返事が書けない 返事を書くとティーちゃんが死んでしまった事を認めさせられるようで書くのが怖いんです

自分の命を自由に出来る強さがあればいいのに・・・ 死ぬ事も出来ない

会いたいんです
No.3 ゲシコビ さん
2009年01月22日 16時46分 ID:a1.iq6wUiLY
とても辛いと思います。
でも、どうかがんばりすぎないでくださいね。

辛いことを何かに置き換えることはできないですし、また会えないことも変えようのないことであるのは十分すぎるほどお解かりですから、ちょっと余所見をして休憩してみてはいかがでしょうか。
今はまだとても寒く、花も咲いていません。
けれどもうすぐ水仙が咲いて、次には梅が咲きます。
梅の花って遠めに見るとポップコーンに似てますね。
やがて春になります。

辛いとき、ちょっとだけ余所見をして心を休憩させてあげることは、悪いことではないですよ。心に無理しないで悲しいものは悲しいこととして一旦置いておくのもいいかも。

お友達にも『寒いね、風邪ひかないでね』みたいにお悔みに対してのお返事ではない『私はこうしてるよ、あなたは元気?』みたいなお手紙を出すのも手だと思います。お友達はきっとお悔みの件について何も言わなくたって解ってくれます。
お友達なんですから。 ね?
No.4 越後屋 さん
2009年01月23日 09時35分 ID:LHxhtl1I27g
初めまして。越後屋と申します。

私も12月29日に愛猫を亡くしたばかりなので、お気持ち痛いほどわかりますよ。
亡くなった事を認めたくない、でも充分亡くなった事は理解出来ている。
今は、気持ちに波があってもしかたがないですよ。とっても自然な事です。長い時間を共に過ごし、楽しい事、嬉しい事、たくさんあったよね。辛い事も悲しい事も一緒に超えてきたよね。

どんなに一緒に居たくても、いつかお別れは来ます。触れられない。声が聞けない。それが、今、あなたを苦しめていることも、私にはわかりますよ。

でも、本当にあなたのそばに大切な愛猫は居ないのでしょうか?見えないけれど、感じませんか?これからも一緒だよ。姿は見えないけれど、ずっと一緒・・・永遠に。

いつか、あなたの天寿をまっとうした時、虹の橋で名前を呼んであげて、思い切り抱きしめてあげて下さい。
愛猫は、懐かしい声で答え、あなたの腕の中へ飛び込んできますよ。

愛猫さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
No.5 ちびまり さん
2009年02月01日 19時25分 ID:
削除
携帯から投稿です。。
ねこちゃん旅立ったのですね。家の猫も2000年まり2002年ちびが、旅立ちました。。思い出を語れるようになりますから。。
虹の橋虹の国でペットたち動物たちはみんなそこにいるようです。ネットで調べるとのっています。。
ゆっくり心を癒していってくださいね。。
あなたのそばにいつもいますよ。今ではそう思えます。
私も今でも会いたいです。飼い主さんが、悲しんでばかりではねこちゃん安心してみんなと遊べないらしいです。。
亡くなったばかりでは悲しいでしょう。。
いつか笑顔をねこちゃんはまっていると思います。。
悲しい時は大声を出して泣いたっていいんですよ。
2009年02月09日 18時00分 ID:ebNVRPQ/ubA
レスありがとうございました

大分立ち直ってきて 昨日動物病院に残った猫砂押し付けてきました^^
猫トイレは部屋の中に今でもドドーンと置いてありますが ティーちゃん達の残した物時間を置きながら少しづつかたしていきます
No.7 ジャッキーまま さん
2009年02月14日 21時59分 ID:8nLAtiFHSow
自分の心の赴くままに、無理をせず
過ごして下さい。悲しい時は回りなど気にせず
泣きたい時は思いっきり泣く、元気な振りなどせずに
辛い時は、やはり時間しか薬は無いのでしょうか?
私も人事では無いので、お気持ち良く判ります。
家はいつ?その日が来るのか?
忘れずに思い出話でも、してあげれば
いつも、側にいますョ(見えないだけで)
忘れる事は、悲しむと聞きました、ずーと
想い続けてあげて下さい。
まとまりが無く長くなり御免なさい・・・
No.8 asakoasako3 さん
2009年02月15日 09時54分 ID:C48i2/GAc5w
はじめまして。うちのコも21才で突然旅立ってしまい、ティーちゃんに会いたいというジャッキーままさんのお気持ち、よくわかります。。。
当時は脱力するくらい思いっきり泣きました。家族ともども途方に暮れていました。そんなとき、少しだけ心の救いとなったのが、友人のアドバイスで知った“虹の橋”という詩でした。インターネットで検索するとたくさん出てきました。NHK「みんなのうた」の“クロ”という歌も心に響きました。
すごく可愛がっていたぶん、失ったときの悲しみは本当に大きいですが、ティーちゃんは姿は見えなくてもジャッキーままさんの近くにかならずいます。一緒にがんばりましょう☆
今でも時々、家族でうちのコのこと思い出し、笑ったり泣いたりしています(笑)
No.9 asakoasako3 さん
2009年02月15日 10時00分 ID:C48i2/GAc5w
すみません、ねこのクリスマスさん宛のメッセージに、ジャッキーままさんと書いてしまいました。。。
ねこのクリスマスさん、ジャッキーままさん、お気を悪くしてしまいましたらごめんなさい・・。
No.10 ジャッキーまま さん
2009年02月16日 21時52分 ID:8nLAtiFHSow
asakoasako3さんへ
ぜんぜん気にしてませんョ!
2009年02月19日 17時17分 ID:ebNVRPQ/ubA
asakoasako3 ありがとうございました。 気を悪くするなんてとんでもないです~
ジャッキーままさん、ありがとうございました、へなちょこな私は全てを受け入れるまでにまだまだ時間が掛かりそうです。

今日ティーちゃんの‘毛’1本発見して喜んでいるクリスマスでした^^
No.12 フーちゃん さん
2009年06月23日 15時28分 ID:x/KC3uEwSHg
長年連れ添った家族を失った悲しみは皆同じだと思います。うちも、最愛の息子、娘と失って、一時は何もできないほど落ち込みました。
あまりに落ち込みすぎて、家の中が暗くなってしまったので、これではいけないと思って、一度家族で千葉の方に旅行に行きました。
ちょうど太海に、以前猫の動物園みたいなことをしていたおばさんがいました。その方は自身がガンであるのにもかかわらず、病気と闘いながら、数多くの猫の世話をしていました。
彼女に、正直に、最愛の家族を失った悲しみを打ち明けたところ、彼女からは「猫を飼いなさい!」と、逆にお叱りの言葉を受けてしまいました。
確かに、考えてみると、今この瞬間にも、保健所で罪もないのに、苦しみながら処分されている、数多くのけがれ無き命があります。
そんな、愛息子さん、愛娘さんの同胞の命を救ってあげられるのは、私たち人間の力でしかできないし、それが私たち人間に与えられた使命かもしれません。
一匹でもいいから、愛娘さんの同胞の命を救ってあげるのが、愛娘さんに対する供養になるのではないか、太海のおばさんは、きっとそう言いたかったのかもしれません。
まともな答えになっていなくて申し訳ありません。
どうか、どうか、がんばってください。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

保険について

猫保険て入ってますか? 入ってませんか?

陰陽師
    陰陽師 - 11時間前
  • 受付中
    回答

0

生後1ヶ月未満の子猫がなかなくなりました。

生後2週間ほどで譲渡して頂いた子猫ちゃんを3時間おきにミルクをあげて育てています。 3時間をオーバーしてしまった際に 低血糖などになり、弱ってしまい、病院で点滴をしてもらい、アドバイスを受けました。 ミルクをあげる際には細心の注意をはらって 子猫ちゃんの負担を少なくすることに努めてきましたが、弱ってしまう前までは 哺乳瓶からもミルクが飲めていましたが、復活出来てから哺乳瓶で飲ませる事にはチャレンジしましたが、なかなか飲んでくれず、スポイトやシリンジで少しずつお口の横から授乳させてあげています。 質問のなかなくなった(声を出す事がほぼなくなってしまった)のには 何か原因があるんだと思います。 授乳中は 少しでも飲めれば 褒めてあげるようにしていましたが、譲渡主さんからは元々 ミルクを飲むのが苦手だと言われていました。 おそらく ミルクを飲むと嫌な思いをするので、 そこからくる弊害なのでは?と思います。 以前まで元気に遊んで(遊びは今も元気にしてくれます)、ニャアニャアないてくれてましたが、現在ではなかなか声を聴かせてくれません。 精神的な原因もあるんだと思います。 元気に遊んで、ニャアニャアないてくれるように導いてあげるに 具体的な方法がありましたら ご指導頂きたいです。

シナちゃん
    シナちゃん - 16時間前
  • 受付中
    回答

0

避妊した猫に

先日、近所に居るメス猫を避妊手術しました。 その際医者から「このこは授乳中ですね」と言われ その1ヶ月後くらいから、子猫を連れて歩くようになり その子猫を今回捕獲しました。(5匹) 避妊去勢した後、里親さんを探そうと思ってるのですが 母猫が家の前で鳴き続け 子猫もそれに応えて大暴れします。 怪我をしないか心配になる程です。 子猫達は恐らく生後3ヶ月前くらいで ガリガリに痩せていて 避妊去勢にはまだ体重が足りません。 しばらくはうちで保護するつもりなのですが その母猫と子猫の鳴き声で ご近所にとても迷惑をかけてしまっています。 ほぼ毎日一晩中です。 苦情がきて当然なレベルです。 今日で保護して1週間弱ですが 私は夜勤の仕事をしており 普段は朝帰宅します。 本日保護してから初めての休みで この状況を目の当たりにして とても悩んでいます。 母猫が来なければ 子猫達はそこまで鳴きません。 常に母猫が心配してウロウロしているせいか 人馴れもなかなか進みません。 何か、いいアドバイスがありましたら お聞かせ頂きたく投稿しました。 母猫はとても強いこで 家猫には厳しい性格です。 1年近くご飯をあげていますが 顔を見るとまずシャーから、 あげようとすると激しいパンチにウーウーです。

ネコバッパ
    ネコバッパ - 23時間前
  • 受付中
    回答

1

保護した腎臓病のシニア猫についてアドバイスいただにたいです。

数カ月前、倒れているシニア猫を保護しました。うちの近くにいた子で14年前には既にいましたが、病院の先生いわくそれ以上の歳だろうとのことでした。腎臓も肝臓もかなり悪く、口内にも問題あり、この酷暑でもう外では厳しいと思いお迎えしました。 だっこは嫌がりますが元々撫でたりできる子だったので、お迎えした当初は警戒しつつも甘えてくるときもありという感じだったのですが、食欲の低下·体調の悪化による毎日の通院(補液など)、投薬が相当のストレスだったのか、数日前から逃げられるようになり、動くことがしんどそうというのも大きいですが、基本的にたんすの下に隠れたままになってしまいました。 ただ逃げられるだけならこちらが辛いだけなのでいいのですが、具合が悪くなってからは口元までちゅーるを運んでやっと食べるという感じだったので、逃げられるようになったあたりからそれも少しで拒否するようになってしまいました。 置き餌をしてみても、飲むのはミルクだけで他は手をつけません。先生には好きなものを食べさせてと言われましたが、最後の砦だった好きなご飯もおやつも無視でした。 他にも色々なフードをあげたり、温めたり、試行錯誤してみましたがだめでした。 薬をあげるのですら唸り声をあげて暴れるのに、強制給餌は余計に本人のストレスになるのではと思いまだしてません。この子に対しどのようにしてあげるのがいいのかアドバイスいただけないでしょうか。

みみやま
    みみやま - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

猫の保護は?

朝から隣りの家付近で、子猫の鳴き声がしています。夕方になってもまだ聞こえるので、飼い猫ではないのでは、と思っています。一度、スマホで猫の鳴き声を流しながら探しに行きましたが、他人の家(空き家に近い状態)の敷地で入れませんでした。先程から台風のような雷雨になり、子猫が心配です。どうしたら助けてあげられるでしょう。

ブルーライン
    ブルーライン - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

リアがコバエホイホイを食べた可能性がある

先程部屋に行くとコバエホイホイが半分ほど消えており、口周りを匂っても特にコバエホイホイの匂いはしなかったのですが、床に落ちてる訳でもないので心配です。現在手持ちも無いので病院にも連れて行けず、不安です。うんちが明るい茶色が混ざってる固形だったのでもしかしたらうんちに混ざって出たのかなとも思います。リアはいつも通り元気で食欲旺盛です、

ミュート
    ミュート - 2025/09/02
  • 受付中
    回答

1

ソファでウンピ

約1週間前、飼い主のミスでトイレが置いてある部屋の扉が閉まってた状態で気付かず30分ほど放置してしまい 猫ちゃん(雄/去勢済み/1歳)が寝室のベッドの上でウンピしてしまいました。 それ以降ベッドでは粗相しないのですが トイレの部屋に置いてあるソファ(画像参照)の上でウンピをするようになりました。 砂以外でウンピすることに快感を覚えたのでしょうか? トイレは常に綺麗で2つあります。 固まる砂ではなく、鉱物タイプのものです。 ウンピ粗相をする際、にゃんにゃん鳴き続け 鳴き終えたなと思ったらソファにウンピがあります。 なにか訴えてるのでしょうか?

ねこうぱ
    ねこうぱ - 2025/09/01
  • 受付中
    回答

1

へんな癖

私がお世話してる 小太郎(4歳男の子)は私が洗い物をすると急に走り回ります。家中猛スピードです。う○たの前にもします。 これは一体どんな気持ち? 皆さんの猫さんもそんなへんな癖ありますか?

小太係長
    小太係長 - 2025/09/01

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る