猫好きたちの掲示板

教えてください。 スレッドID:1690 2150 view

No.1 イヴ さん
2013年02月11日 13時02分 ID:P/sKZE6RE4A
来月、
子猫を2匹もらいます。
兄弟か姉妹か迷っているのですが
完全室内飼育で
去勢手術しない方向で考えております。

そこで質問です。

オスオスのほうがいいのでしょうか?
メスメスのほうがいいのでしょうか?

教えてください。
子猫は生後1カ月です。
2013年02月12日 11時15分 ID:
完全室内でも去勢させるべきです。雄は定まった発情期がないので、雌猫の発情の匂いや声などで刺激を受け発情します。
雄雄だから雄雌だから、室内だからに限らず動物の事を想うのなら、そこはきちんとするべきだと思います。
No.4 幸せの切符 さん
2013年02月14日 08時59分 ID:VNI1Ys2k.8Q
オスもメスも繁殖制限を行わないと大変ですよ。

■オス・・・マーキング行為が半端ないです。スプレーのおしっこの匂いは強烈です。メスの匂いにつられて脱走を試みます。

■メス・・・不妊を行わないと、子宮蓄膿などの女の子特有疾患にかかりやすくなります。

■共通・・・サカリの声がすごいです。かなえられない欲求は、猫の体にストレスを与えます。

去勢手術をしない理由はなぜなのでしょうか。
No.5 猫大好きにゃん さん
2013年02月15日 04時18分 ID:5DVg8QfgMB6
去勢、不妊、手術した方がイイと思います!

でも、出来ないちゃんとした理由があるなら。。。

メス,メスの方がイイと思います(^^)

オスはマーキングが、あって大変だと思うから。

でも、気が変わったらちゃんと手術してあげてくださいね(._.)

でも、もらう猫ちゃん見つかって良かったデスね( ^ω^ )

これからの生活楽しんで下さい!(^-^)/
No.6 ルネ さん
2013年02月21日 20時25分 ID:

家は先月に二匹のオスの子猫貰いました。

家も去勢する予定はありません。

去勢はリスクが伴うので、しません。
去勢することによって、抵抗力が落ちて早死にする場合もあるようなので…。
可哀相で出来ないです…(苦笑)

オスならば、今はマーキングした後にしないようにする
躾用の散布剤とかも売っていますので大丈夫だと思いますよ。

猫にも帰省本能がありますから、逃げてしまってもちゃんと帰ってきますよ。
No.7 ルネ さん
2013年02月21日 20時25分 ID:

家は先月に二匹のオスの子猫貰いました。

家も去勢する予定はありません。

去勢はリスクが伴うので、しません。
去勢することによって、抵抗力が落ちて早死にする場合もあるようなので…。
可哀相で出来ないです…(苦笑)

オスならば、今はマーキングした後にしないようにする
躾用の散布剤とかも売っていますので大丈夫だと思いますよ。

猫にも帰省本能がありますから、逃げてしまってもちゃんと帰ってきますよ。
No.8 ルネ さん
2013年02月21日 20時37分 ID:
雄ネコの去勢と、雌ネコの避妊手術を受けるべきか受けざるべきかは、飼い主にとって非常に悩ましい問題だと思います。こればかりは、どちらがよいとも言えない事なので、それぞれの飼い主がよく考えて決断するしかありません。
以下の、去勢と避妊のメリット、デメリットを参考にして十分検討して欲しいと思います。
もちろん最終的には、かかりつけの獣医さんの話を良く聞いて、後悔のない判断をしましょう。

No.9 幸せの切符 さん
2013年02月23日 09時25分 ID:hOU.bHqaya2
>猫にも帰省本能がありますから、逃げてしまってもちゃんと帰ってきますよ。

去勢していないオス猫は絶対に脱走させないでくださいね。
発情シーズンのオス猫はメスの匂いをたどり、生殖行動に入ります。
どこぞのメス猫を孕ませ、不幸な野良猫が増える助長の一因です。

去勢しないなら、徹底した完全室内飼育をお願いいたします。
No.10 イヴ さん
2013年02月23日 14時02分 ID:7A.8Tefw2w6
私も同様、
リスクが伴うため
手術は考えていません。

知り合い宅で産まれた子猫が
ドライフードを食べられる
ようになったら
(生後1カ月になる前であるとおもわれます)
3月の始めにもらい受けます。

2匹もらいます。
1匹は♀に決めましたが
もう1匹が…。
おすにしようかメスにしようか
悩んでいます。
♂なら手術します。
♀なら手術しません。

もらってくるなら
♂♀、♀♀
どちらのほうがうまくいくでしょうか?

兄弟です。
教えてください。
No.11 イヴ さん
2013年02月23日 14時03分 ID:7A.8Tefw2w6
私も同様、
リスクが伴うため
手術は考えていません。

知り合い宅で産まれた子猫が
ドライフードを食べられる
ようになったら
(生後1カ月になる前であるとおもわれます)
3月の始めにもらい受けます。

2匹もらいます。
1匹は♀に決めましたが
もう1匹が…。
おすにしようかメスにしようか
悩んでいます。
♂なら手術します。
♀なら手術しません。

もらってくるなら
♂♀、♀♀
どちらのほうがうまくいくでしょうか?

兄弟です。
教えてください。
No.12 ルネ さん
2013年03月02日 15時23分 ID:

そうなんですか。

兄弟でも相性がありますし、その友人さんのところで子猫達を見せて貰って

仲良しっぽい子を見極めたら如何ですか?

オスの子でもメスの子でもどちらでもよいならば、見てから決める、という方法がありますよ♪

No.13 ルネ さん
2013年03月02日 20時01分 ID:
幸せの切符様》

ボランティアの方か何なのか知りませんが、煩く言い過ぎです。

完全室内飼育、と言いますが、、、
猫が大人になるに連れ、室内は狭く感じ、代わり映えの無い景色で逆に猫ちゃんにストレスを与えてしまうのではないでしょうか?

発情は生理現象なのは解ってます、そして身よりの無い猫を増やしたくない気持ちは解りますが、
躾次第で、脱走しないように出来る筈です。

ウチの子達も最近は外に出たがりますが、リード無しでは絶対に出ようとしませんし、勝手にでたりしません。

リード付けたら外に出れる、という認識をさせていれば身よりの無い子猫を生み出すのは防げると思います。

発情期のストレスは、マタタビなどを与える事よって低減させる事が出来ます。

不幸な猫を増やしたくない、と言うなら…
猫を捨てようとしている人間をなんとかしたほうがそのリスクなくなるのではないですか。

元々、身よりの無い猫(犬でもあり)の根源は捨て猫のノラ猫ちゃんなんですから。
No.14 nekozukitte? さん
2013年03月08日 14時35分 ID:ju/k5VT8JMQ
>
元々、身よりの無い猫(犬でもあり)の根源は捨て猫のノラ猫ちゃんなんですから。

だから、捨て猫や殺処分される猫の9割は子猫ですよ。手術をさせない自称猫好きの方が「かわいそうに」といいつつ、捨てたり、保健所に持ち込んでいる事実をお忘れなく。

>

聞いたことありません。手術のストレスは一時的なもの。発情によるストレスは2週間×4×死ぬまで。野良猫も手術した猫の方が圧倒的に長生きしていますし、生き生きと暮らしています。

>発情期のストレスは、マタタビなどを与える事よって低減させる
発情期にストレスがあるのはご存じのようで。発情期の猫は食欲もなくなり、げっそり痩せこけますよ。見たことありますか?拷問のようですよ。なにかに憑りつかれたかのようになる猫も性格が変わったようになる猫も。体重1.6キロまで落ちて、脱走して妊娠して帰ってきた猫も知ってます。

まだ、猫を飼い始めたばかりのようですね。メスは発情するたびに乳腺腫瘍になる確率が増していくこともお忘れなく。

獣医は一応手術のリスクは義務上説明されるかもしれませんが、手術しないことのリスクは義務もないため詳しく教えてくれないかもしれません。今どきの獣医で手術しない方がいいという獣医はまずいないと思います。猫の飼育経験も浅い、職業も専門でもない方が力説して手術しない方がいいと力説する方が奇妙ですね。
No.15 ルネ さん
2013年03月10日 14時45分 ID:

普通に知っています。
またボランティアの方ですか?

保健所に持ち込むような最低な飼い主になる自信はありませんから。

去勢で早死にするって聞いたことない、と?

私の姉の飼っていた猫は去勢してからと言うものの、
食欲低下し、元気もなくなり、そして手術痕も無くならず、獣医に見せた所抵抗力が落ちているとのことで、5年も生きずに生涯を閉じました。

その事実はどう受け止めますか?

と、言うか
発情期でげっそり痩せるなんて聞いたことも見たこともありません。

家の家族は、昔から猫を飼っていましたが
発情期では、食欲低下より食欲旺盛になり、ちょっと太ってましたし。

寧ろ、痩せるって…野良猫場合じゃないですか?

飼い猫で痩せるなんて聞いたこともない。
昔から猫を飼っている、祖父も不思議がってます。

心配なく、メスではなく家はオスの子を飼ってますから。
オスはメスの声でしか発情しませんから。

しないほうが言いと断言した覚えはありません。
前レスで書いた通り

掛かり付けの獣医と相談した上で、去勢、避妊を考えてくださいと言ってましたからね。
飼い主が決める事ですし、私達第三者は…
アドバイスしかできないでしょう。
No.16 xiongmao さん
2013年03月11日 00時31分 ID:hOU.bHqaya2
発情期中は欲求が叶えられるまで本能が働きますので、一般的に体重が落ちる傾向にあります。

去勢、不妊後は抵抗力が落ちる為、一時的に体調を崩すこともあります。
コロナウィルスを保有している場合はFIP発症の引き金にもなりますが、確率としては低いです。
ルネさんのお姉さんの猫さんの場合も、個体差なんでしょうね。

抵抗力が落ちることもありますが、一般的にそのリスクは低いです。
発情時に受けるストレスを考えれば、手術した方が好ましいです。

リードをつけての散歩ですが、外界にはノミダニもいますし、すごく稀な確率でパルボウイルスを
拾うこともあるのでお気をつけください。
家の中で飼われて来た子は、家の中の生活だけで充分です。
No.17 のらみい さん
2013年04月05日 15時55分 ID:nvwZc/Le8So
♂♀どちらを譲り受けるにしろ
避妊去勢手術はした方が良いと思います。

手術には、メリットもデメリットもありますが
デメリットの方が大きいです。
経験がないと解らないと思いますが(^_^;)

手術のリスクがご心配であるのならば
術前に精密検査をお受けになると安心ですね。

これから、ネコちゃんと暮らす上で
必要な知識と責任を持って楽しんでください。
No.18 アリエル さん
2013年04月09日 22時45分 ID:0LW3XFCL1x.
話がそれてしまいますが、私は避妊手術で愛猫を失いました。
手術は人間の勝手で行うものではないでしょうか?
手術で失ったために、猫にとっては良くないことのように思えてきました。
よく考えて、主様が後悔しない選択をして欲しいと思います。
No.19 のらみい さん
2013年04月11日 16時49分 ID:nvwZc/Le8So
私も避妊手術で猫を失くしたことがあります。
その子は、先天的な脳性麻痺だったので
負担が大きかったのです。
その後、同じような症状の猫には
手術しませんでした。
全般的に、手術が猫にとって良くないのではなく
その個体によって違うと認識して下さい。
かかり付けになる獣医師にご相談するのが
ベストと考えます。
No.20 ねこばこ さん
2013年04月27日 23時39分 ID:S/RCSMBFTFc
 オスオスなら去勢はした方がいいです、なぜなら完全室内飼いだとスプレー攻撃を受けることになり、万が一外に出てしまった場合
他ねこと喧嘩などになり受傷から各種の感染症に罹りやすくなるからです。メスメスはなんともいえません、確かに子宮蓄膿症には罹らないでしょうが(微笑)寿命が若干縮むと聞いたことがありますし、個体差こそあれうちのもと女の子は不妊前と後ってどこが変わったかわかりません、うちのこはさかりもすごくなかったし、逆に不妊したからといって全部が全部ワーオワーオが無くなる訳でもないみたいですし。リスクは肥満、肥満から来る生活習慣病ですね、いずれにせよちゃんとした獣医さんならワクチンを打つにも避妊手術をするにも健康チェック等から時期や注意事項などをきちんと伝えてくれると思います。信用できる獣医さんを見つけてください、そして飼うのは
あなたなのですから、責任さえ持てば基本は自由かと。
No.21 kiyoichi さん
2013年04月29日 06時15分 ID:JByldwTeprM
>猫にも帰省本能がありますから、逃げてしまってもちゃんと帰ってきますよ。

これは帰れない子もいます。依頼を受けて探し周り、捕獲器で
捕まえて一ヶ月後におうちに戻した事もあります。去勢して
いない男の子。メスの取り合いか?縄張りに入ったからか?

他猫に噛まれていた傷が酷く、残念ながら亡くなってしまいました。去勢していなかった為、かなりおうちで鳴いていたようです。ほんの一瞬のすきを見て脱走してしまいました。

未手術の男と子はかなり遠くまで行って、帰れない事もあります。

また、女の子の脱走でもやはり帰れず捜索を手伝いました。
同じように捕まえて戻しましたが、すでに妊娠していました
ので、里親探しも手伝いました。

お外は危険がいっぱいです。

エイズになって帰ってきてしまった子も2匹知っています。
No.22 ねこばこ さん
2013年04月30日 00時56分 ID:S/RCSMBFTFc
 お外に出す出さないで思うんですが田舎だと逆に室内飼いも難しいですよね戸を開け放っていたりとか。オス猫は外に出たらまず喧嘩してきますよね。けがが原因で命を落とすこともあるでしょうし、口にした物で病気になることもあるでしょう、友人の愛猫が今年20歳で亡くなったのですが外に自由に行き来していて、病を得て亡くなったのが隣の家の猫に耳をかまれたのがきっかけらしいです。でも、そのこは20年間外に出ていて、18、9年は無事だったわけですよね、(きちんと獣医さんにはかかっていたようですが)かご猫のしろちゃんもよくおでかけしていますけど、8歳くらいでしたっけ?家の中でも
子猫ちゃんに関していえば水洗トイレ(自動でふたが開いて自動で流れるタイプ)に落ちて、溺死というのも聞いたことあります、一言でいってしまえば寿命ですよね、ちなみに私は7匹の完全室内飼いですが、徹底したのはは以前飼っていた最愛の子が轢死したのが原因です。今の子達はもう数年猫部屋で飼っているので、たまに大掃除で扉を開け放っても部屋から出てこないこもいて少し不憫です。飼育環境にもいろいろあるのだから、リスクの高低はあれ、完全室内はルールではありません。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

避妊した猫に

先日、近所に居るメス猫を避妊手術しました。 その際医者から「このこは授乳中ですね」と言われ その1ヶ月後くらいから、子猫を連れて歩くようになり その子猫を今回捕獲しました。(5匹) 避妊去勢した後、里親さんを探そうと思ってるのですが 母猫が家の前で鳴き続け 子猫もそれに応えて大暴れします。 怪我をしないか心配になる程です。 子猫達は恐らく生後3ヶ月前くらいで ガリガリに痩せていて 避妊去勢にはまだ体重が足りません。 しばらくはうちで保護するつもりなのですが その母猫と子猫の鳴き声で ご近所にとても迷惑をかけてしまっています。 ほぼ毎日一晩中です。 苦情がきて当然なレベルです。 今日で保護して1週間弱ですが 私は夜勤の仕事をしており 普段は朝帰宅します。 本日保護してから初めての休みで この状況を目の当たりにして とても悩んでいます。 母猫が来なければ 子猫達はそこまで鳴きません。 常に母猫が心配してウロウロしているせいか 人馴れもなかなか進みません。 何か、いいアドバイスがありましたら お聞かせ頂きたく投稿しました。 母猫はとても強いこで 家猫には厳しい性格です。 1年近くご飯をあげていますが 顔を見るとまずシャーから、 あげようとすると激しいパンチにウーウーです。

ネコバッパ
    ネコバッパ - 1時間前
  • 受付中
    回答

1

保護した腎臓病のシニア猫についてアドバイスいただにたいです。

数カ月前、倒れているシニア猫を保護しました。うちの近くにいた子で14年前には既にいましたが、病院の先生いわくそれ以上の歳だろうとのことでした。腎臓も肝臓もかなり悪く、口内にも問題あり、この酷暑でもう外では厳しいと思いお迎えしました。 だっこは嫌がりますが元々撫でたりできる子だったので、お迎えした当初は警戒しつつも甘えてくるときもありという感じだったのですが、食欲の低下·体調の悪化による毎日の通院(補液など)、投薬が相当のストレスだったのか、数日前から逃げられるようになり、動くことがしんどそうというのも大きいですが、基本的にたんすの下に隠れたままになってしまいました。 ただ逃げられるだけならこちらが辛いだけなのでいいのですが、具合が悪くなってからは口元までちゅーるを運んでやっと食べるという感じだったので、逃げられるようになったあたりからそれも少しで拒否するようになってしまいました。 置き餌をしてみても、飲むのはミルクだけで他は手をつけません。先生には好きなものを食べさせてと言われましたが、最後の砦だった好きなご飯もおやつも無視でした。 他にも色々なフードをあげたり、温めたり、試行錯誤してみましたがだめでした。 薬をあげるのですら唸り声をあげて暴れるのに、強制給餌は余計に本人のストレスになるのではと思いまだしてません。この子に対しどのようにしてあげるのがいいのかアドバイスいただけないでしょうか。

みみやま
    みみやま - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

猫の保護は?

朝から隣りの家付近で、子猫の鳴き声がしています。夕方になってもまだ聞こえるので、飼い猫ではないのでは、と思っています。一度、スマホで猫の鳴き声を流しながら探しに行きましたが、他人の家(空き家に近い状態)の敷地で入れませんでした。先程から台風のような雷雨になり、子猫が心配です。どうしたら助けてあげられるでしょう。

ブルーライン
    ブルーライン - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

リアがコバエホイホイを食べた可能性がある

先程部屋に行くとコバエホイホイが半分ほど消えており、口周りを匂っても特にコバエホイホイの匂いはしなかったのですが、床に落ちてる訳でもないので心配です。現在手持ちも無いので病院にも連れて行けず、不安です。うんちが明るい茶色が混ざってる固形だったのでもしかしたらうんちに混ざって出たのかなとも思います。リアはいつも通り元気で食欲旺盛です、

ミュート
    ミュート - 2025/09/02
  • 受付中
    回答

1

ソファでウンピ

約1週間前、飼い主のミスでトイレが置いてある部屋の扉が閉まってた状態で気付かず30分ほど放置してしまい 猫ちゃん(雄/去勢済み/1歳)が寝室のベッドの上でウンピしてしまいました。 それ以降ベッドでは粗相しないのですが トイレの部屋に置いてあるソファ(画像参照)の上でウンピをするようになりました。 砂以外でウンピすることに快感を覚えたのでしょうか? トイレは常に綺麗で2つあります。 固まる砂ではなく、鉱物タイプのものです。 ウンピ粗相をする際、にゃんにゃん鳴き続け 鳴き終えたなと思ったらソファにウンピがあります。 なにか訴えてるのでしょうか?

ねこうぱ
    ねこうぱ - 2025/09/01
  • 受付中
    回答

1

へんな癖

私がお世話してる 小太郎(4歳男の子)は私が洗い物をすると急に走り回ります。家中猛スピードです。う○たの前にもします。 これは一体どんな気持ち? 皆さんの猫さんもそんなへんな癖ありますか?

小太係長
    小太係長 - 2025/09/01
  • 受付中
    回答

1

3週間経過した保護猫

こんにちは。初めて質問させてもらいます。 3週間ほど前に野良の子猫を2匹保護しています。 保護時に去勢手術、血液検査、ノミダニ駆除はしています。血液検査はエイズ、白血病ともに陰性でした。 今は一つの部屋で完全隔離してすごしております。 この子たちは里親探しをする予定で、シャーシャー期を経て抱っこ出来るところまで進んでいます。 質問の内容は、我が家では先住猫がオス猫二匹おります。対面させるタイミングについてです。 保護してる一匹が部屋の外に関心を示していることと、隔離してる部屋が狭いのでそろそろ部屋の外に出して自由にさせてあげようかとおもいます。 先住猫を第一に考え、ケージ越しの対面、徐々に慣らしていこうかと思いますが、何か気をつけることなどありますてしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

かえるのエルタ
    かえるのエルタ - 2025/08/31
  • 受付中
    回答

2

オス同士の相性

現在、オス(2歳位 去勢済み)の子と暮らしています。 この子の他に1匹、保護猫を迎えたいと思っています。 その子もオスで、年齢も同じくらい、去勢済みの子です。 オス同士は相性悪いと聞いたことがあるので、お迎えするのはやはり控えた方が良いのか、、悩んでおりました。

Sakumac
    Sakumac - 2025/08/30

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る