猫好きたちの掲示板

少しモヤモヤしています スレッドID:3001 1097 view

No.1 なおちゃん参上 さん
2019年09月17日 15時14分 ID:sj36mPsZUuo
ネコジルシさんでとある子猫ちゃんを譲り受けました

写真にはキャットタワーが写っており
他にも数件募集をかけてらっしゃる方で
決定も一件ついてました

猫ちゃんは健康状態良好、3ヶ月
食は細いが元気でよく遊ぶとありました

ところが連絡を取ってみると
いつなら都合がいいですかとあり
いつでも空いてますと返したところ
じゃあ今度の土曜日行きますといった感じでした
先住猫がいる事は最初に伝えたので
トライアルかお見合いかなと思っていました

ところがいざ来てみると
キャリーにも入れてない猫ちゃんを抱いて
その方から猫ちゃんを渡されて
ノミがいたのでお薬とシャンプー三回ほどしてますと言ってそのまま帰ってしまわれました
なんでも猫アレルギーだそうです

来た猫ちゃんは
目ヤニすごいし、くしゃみしてるし
もし猫エイズとか白血病だったらどうしようとパニックになっていましたが
今朝、動物病院でどちらも陰性
現在おそらく2ヶ月
猫風邪ひいてるということが分かりました

メッセージで詳しく聞かなかった私も悪いのですが、なんか少しモヤモヤします

猫ちゃんに罪はないけどなんかこう
もう少し今風邪気味とか、
ノミの駆除しましたとか
なんかもう少し情報があっても良かったんじゃないかなと思ってなりません

そもそもそれって元気かもしれないけど
健康状態良好ではないし
返すつもりは毛頭ないですが
もしもそんな病気の子飼えませんって言われたらどうするつもりだったんだろうとか
少し気になります

愚痴ばっかりですみません
なんだかパニックになってたので
書き出したら少し落ち着きました

みなさんもメッセージで詳しく聞いてみる事をオススメします
No.2 Parama000 さん
2019年10月11日 05時42分 ID:0apQGbCI1ok
可愛い猫ちゃんを劣悪な募集者から保護したと考えてみて下さい。

保護を有難う御座います。

猫保護サイトまとめ(追記)
https://grd666.blogspot.jp/2017/10/blog-post.html
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

7

必要物品何か追加あれば教えてください

この度2か月の野良子猫2匹が我が家にやってきました 初めての猫飼育です レボリューションを昨日投与したので本日はシャンプーしてもう一日お外で様子みて明日室内のゲージに入れる予定です。 ゲージ 猫トイレ、砂 エサ入れ、水入れ、餌 シャンプー ノミ取りブラシ 猫の寝床 上記以外にかっておいた方がよいもの あった方がよいものなどはありますか? 先住のフェレットがおりまして、飼育するお部屋は一緒です とりあえず最初の一週間はお世話以外は触らずフェレちゃんとはゲージ越しにご挨拶 2週目から少しずつ触って 3週目からゲージの外に出してフェレットと対面と思っております なにか注意点などはありますか?

てってけてー
    てってけてー - 2025/09/04
  • 受付中
    回答

1

保護した腎臓病のシニア猫についてアドバイスいただにたいです。

数カ月前、倒れているシニア猫を保護しました。うちの近くにいた子で14年前には既にいましたが、病院の先生いわくそれ以上の歳だろうとのことでした。腎臓も肝臓もかなり悪く、口内にも問題あり、この酷暑でもう外では厳しいと思いお迎えしました。 だっこは嫌がりますが元々撫でたりできる子だったので、お迎えした当初は警戒しつつも甘えてくるときもありという感じだったのですが、食欲の低下·体調の悪化による毎日の通院(補液など)、投薬が相当のストレスだったのか、数日前から逃げられるようになり、動くことがしんどそうというのも大きいですが、基本的にたんすの下に隠れたままになってしまいました。 ただ逃げられるだけならこちらが辛いだけなのでいいのですが、具合が悪くなってからは口元までちゅーるを運んでやっと食べるという感じだったので、逃げられるようになったあたりからそれも少しで拒否するようになってしまいました。 置き餌をしてみても、飲むのはミルクだけで他は手をつけません。先生には好きなものを食べさせてと言われましたが、最後の砦だった好きなご飯もおやつも無視でした。 他にも色々なフードをあげたり、温めたり、試行錯誤してみましたがだめでした。 薬をあげるのですら唸り声をあげて暴れるのに、強制給餌は余計に本人のストレスになるのではと思いまだしてません。この子に対しどのようにしてあげるのがいいのかアドバイスいただけないでしょうか。

みみやま
    みみやま - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

猫の保護は?

朝から隣りの家付近で、子猫の鳴き声がしています。夕方になってもまだ聞こえるので、飼い猫ではないのでは、と思っています。一度、スマホで猫の鳴き声を流しながら探しに行きましたが、他人の家(空き家に近い状態)の敷地で入れませんでした。先程から台風のような雷雨になり、子猫が心配です。どうしたら助けてあげられるでしょう。

ブルーライン
    ブルーライン - 2025/09/03
  • 受付中
    回答

1

リアがコバエホイホイを食べた可能性がある

先程部屋に行くとコバエホイホイが半分ほど消えており、口周りを匂っても特にコバエホイホイの匂いはしなかったのですが、床に落ちてる訳でもないので心配です。現在手持ちも無いので病院にも連れて行けず、不安です。うんちが明るい茶色が混ざってる固形だったのでもしかしたらうんちに混ざって出たのかなとも思います。リアはいつも通り元気で食欲旺盛です、

ミュート
    ミュート - 2025/09/02
  • 受付中
    回答

1

ソファでウンピ

約1週間前、飼い主のミスでトイレが置いてある部屋の扉が閉まってた状態で気付かず30分ほど放置してしまい 猫ちゃん(雄/去勢済み/1歳)が寝室のベッドの上でウンピしてしまいました。 それ以降ベッドでは粗相しないのですが トイレの部屋に置いてあるソファ(画像参照)の上でウンピをするようになりました。 砂以外でウンピすることに快感を覚えたのでしょうか? トイレは常に綺麗で2つあります。 固まる砂ではなく、鉱物タイプのものです。 ウンピ粗相をする際、にゃんにゃん鳴き続け 鳴き終えたなと思ったらソファにウンピがあります。 なにか訴えてるのでしょうか?

ねこうぱ
    ねこうぱ - 2025/09/01
  • 受付中
    回答

1

へんな癖

私がお世話してる 小太郎(4歳男の子)は私が洗い物をすると急に走り回ります。家中猛スピードです。う○たの前にもします。 これは一体どんな気持ち? 皆さんの猫さんもそんなへんな癖ありますか?

小太係長
    小太係長 - 2025/09/01
  • 受付中
    回答

1

3週間経過した保護猫

こんにちは。初めて質問させてもらいます。 3週間ほど前に野良の子猫を2匹保護しています。 保護時に去勢手術、血液検査、ノミダニ駆除はしています。血液検査はエイズ、白血病ともに陰性でした。 今は一つの部屋で完全隔離してすごしております。 この子たちは里親探しをする予定で、シャーシャー期を経て抱っこ出来るところまで進んでいます。 質問の内容は、我が家では先住猫がオス猫二匹おります。対面させるタイミングについてです。 保護してる一匹が部屋の外に関心を示していることと、隔離してる部屋が狭いのでそろそろ部屋の外に出して自由にさせてあげようかとおもいます。 先住猫を第一に考え、ケージ越しの対面、徐々に慣らしていこうかと思いますが、何か気をつけることなどありますてしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

かえるのエルタ
    かえるのエルタ - 2025/08/31
  • 受付中
    回答

2

オス同士の相性

現在、オス(2歳位 去勢済み)の子と暮らしています。 この子の他に1匹、保護猫を迎えたいと思っています。 その子もオスで、年齢も同じくらい、去勢済みの子です。 オス同士は相性悪いと聞いたことがあるので、お迎えするのはやはり控えた方が良いのか、、悩んでおりました。

Sakumac
    Sakumac - 2025/08/30

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る