猫好きたちの掲示板

下半身麻痺っ子の女子子猫をさがしています。 スレッドID:2985 1075 view

No.1 ニジャラ さん
2019年07月20日 11時37分 ID:gubJN5P.o6U

下半身麻痺のメス子猫を、切実に探しています。
私は今まで下半身麻痺っ子、3趾麻痺っ子、全盲の子、小脳の小さい子などハンデ持ちを育ててきました。
なかでも、下半身麻痺っ子達は子供のように育ててましたので、急死されてから心の中がポッカリあいたようです。
私のワガママかもしれませんが
よろしくお願いします。
No.2 コメントは削除されました
2019年07月21日 22時24分 ID:0xpKfIpKpK.
No.3 mareb さん
2019年07月22日 13時00分 ID:0xpKfIpKpK.
お世話に手のかかる子をかってると、亡くなったときはぽっかりが大きいですよね。。
お悔やみ申し上げます。

そういう事故などにあった子で下半身不随や排尿の助けが必要な子は多いですね。
だいたいは、ご縁が遠くて、、(´;ω;`)
ですので沢山いますのでぺっとのおうちやネコジルシでさがしてあげてくださいね。
あと千葉で、私とツイッターでつながっているだけの保護活動してる人ですが、障害がある子をかかえているようですのできいてみるといいかもです。三毛ランジェロ
https://twitter.com/g5zg4BLTjs8Yech

No.4 nekoneko32 さん
2019年07月22日 13時42分 ID:knNEEsCMOLI

こんにちは。
世話の大変な子を引き取りたいとのこと、
貴重なかたですね。

保護団体では、そういう猫は引き取り手がまず見つからないので、
はじめから諦めて募集をかけないことも多いようです。
このサイトではあまり見かけませんが、いつでも里親のほうでよく見かけた気がします。
たまに募集はありますよ。

あと、当方愛知なので、近場しか分からなくて申し訳ないのですが、
ねこネットあまというサイトがあって、そこでハンデのある猫の募集を何度かしています。

ただ、メスで子猫、まで条件がつくと、
見つけるのは難しいかもしれません。

この掲示板はなぜか見てる人が少数なので、
日記に書いてみたほうがいいと思います。
にゃんでもQ&Aで質問してみる手もありますよ。

かわいい猫が見つかるといいですね。

No.5 ニジャラ さん
2019年07月22日 17時07分 ID:DQ3iI0VJ54c
marebさん
こんにちは。コメントのお返事を書くところが分からなくて、ここに書きました。
見てくださったら幸いなのですが・・・
ほんとにあの子達が亡くなると
健常猫の方が長生きなのかという葛藤がありました。
今はハンデ持ちは小脳の小さい子だけで
あとは健常です。
私の中に隠れていた思いを目覚めさせてくれた子猫がいました。
その子は新しいお家を見つけ
しあわせになってくれましたが
私は地道に探したいと思います。
女の子はただ、あんもフィもだったので
男の子でも大丈夫です。
子猫なのは我が家の大人猫に慣れてもらわないといけないからです。

また、お友達にも聞いておいてください。
私は大阪です。
しかし、東京にハンデにゃんこばかりと生活している友達がいます。
私が決して上面で欲しいと言ってる訳では無いと証明してくれるはずです。
どうかよろしくお願いします。
No.6 ニジャラ さん
2019年07月22日 17時28分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32さん
こんにちは
コメントありがとうございます。
この返事がお目に止まればいいのですが・・・

亡くなった朝
いつも通りでした。
圧迫排尿し、オムツカバーをして
仰向けにして、お腹をチュッチュッすると
もだえるあんちゃん。
それが、オムツ替えの日課でした。
まさか、夜にあの子の血みどろの身体を洗うなんて思いもしませんでした。
本当に大切な子でした。
悲しみって深ければ深いほど人間の心はその事を閉ざすのですね。
あんのオムツカバーもそのままにしています。
ご飯を食べてた器も。
ご飯だけは療養食なので譲りましたが。
先にも書いたように
女の子はあんもフィもそうだったので
男の子でも大丈夫です。
しかし、子猫は我が家の大人猫達に馴染めるように子猫としていさせていただきました。
すみませんが、頭の隅に大阪のにじゃらを覚えていただけますか??
ググッたら昔のblogが出てきます。
行けるところまでお迎えに行くつもりですので
よろしくお願いします。

No.7 nekoneko32 さん
2019年07月23日 21時25分 ID:knNEEsCMOLI

こんにちは。
ペットのおうちのほうで、
圧迫排尿が必要な脊髄損傷のミケを見かけました。
目が緑ですごく美猫なんですが、
子猫じゃないんですよね。
二歳とのこと。

一応見てみますか?
おとなしい子なら先住さんとも合うかもです。

ちばわんが募集してる子のようです。
ペットのおうちでちばわん、三毛で検索すれば出ると思います。
参考までに。

No.8 nekoneko32 さん
2019年07月23日 21時45分 ID:knNEEsCMOLI
あれ、黒猫の神くんという子もいました。
こちらは子猫です。
半身不随でオムツしてるそうです。
結構いるんですね、こういう子。

同じくペットのおうちです。

No.9 ニジャラ さん
2019年07月23日 22時53分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32様
ありがとうございました。
あられちゃんにメッセージは送ってみました。
しかし、私は大阪府なので
たぶん無理だと思います。
黒猫ちゃんは返事のあとに考えます。
(その子も埼玉( ´ •̥  ̫ •̥ ` ))
気にかけていただき本当にうれしいです。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
No.10 ニジャラ さん
2019年07月24日 07時45分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneki32様
おはようございます。
ダメでした~。
やはり、県外は難しいとのことでした。
黒猫くんも埼玉なので見合わせます(;A;)
お知らせいただきありがとうございました。
No.11 nekoneko32 さん
2019年07月25日 22時46分 ID:knNEEsCMOLI

そうですか。
残念ですね。
ちょっと距離があるなあとは思ったのですが。
九州にもう1件後ろ脚が動かない子がいましたが、
これも遠いから無理ですかねえ。
とてもお世話に慣れているかたなのに。

また大阪に近いところで募集あったら
お知らせしますね。
No.12 ニジャラ さん
2019年07月26日 06時35分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32様
おはようございます。
九州ですか・・・
きっとダメでしょうね。
私を必要とするオンリーワンの子を
静かに待つことにしますね。
また、情報よろしくお願いします。
No.13 リンとも さん
2019年08月29日 02時05分 ID:0fvi6JekEtg
初めまして。
こちら福岡市からです。
近所のご高齢の方が生後4〜5ヶ月の脊髄損傷による下半身麻痺の子猫を保護されてます。
年齢的に終生飼育は困難とのことで、里親募集されてますがなかなか見つからず諦めておられます。まだ、お探しでしょうか?
田中
No.14 ニジャラ さん
2019年08月29日 09時25分 ID:AqILwTEnuvs
リンともさん。
おはようございます。
はい、8/17にお迎えしました。
山口までお迎えに行きました。
ほんとは遊びたい盛りなので
お友達をお迎えしたいのですが
二の足を踏んでます。
骨盤骨折していて、保護先ではなにもされておらず、これから手術なので
出費がどこまでかさむかわからないでいます。
無責任に2匹の下半身麻痺っ子を育てるのには
私には不向きだと思うので、今回のお話は見送らせてください。
わざわざお知らせくださり
ありがとうございます。

« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

率直なご意見を頂けたら幸いです

□ 栃木県下野市のやまざき犬猫病院に関して 問題提起と注意喚起をします ↓ 同じ被害が出ないように 注意喚起です 2025/9/13に避妊手術を受けさくらカットを受け どんでもない結果になりました 医療事故です 2025/10/14の今になってもすみませんごめんなさいの謝罪もなし 耳が小さくて 何百件もやってきて初めて など言い訳だけ 再手術はしません 他で再手術をしても費用は負担しません 損害賠償・慰謝料も払いません と言ってきました 火傷したとか黒くなったとかのレベルではなく 肉を焦がして真っ黒に炭になった状況 最初の2枚…9/16怪我の直後 黒い部分は小指の先位い その後黒い部分が倍の範囲に広がる 次の2枚…10/4黒い部分の死んだ所と死んでいない所の境目の両端が切れ始める 次の2枚…10/5黒い部分の死んだ所と死んでいない所の境目の両端が切れ始める 次の2枚…10/6黒い部分の死んだ所が完全に切れる 次の2枚…10/6黒い部分の死んだ所が完全に切れる 病院からのメール ↓ 「サクラ耳に関する猫へのストレス・飼い主へのストレスに対しての損害賠償、慰謝料についてご回答申し上げます。 金額が「相場の金額」との事でしたが、相場が不明確でしたので担当弁護士に相談いたしました。 弁護士によりますと、この事案に対する損害賠償、慰謝料は発生しない、とのことでした。 本来、損害賠償、慰謝料の発生しない事案ではござますが こちらからお見舞い金として2万円お支払いする準備がございます。 またサクラ耳の再手術を今は行わず今後必要な時に行う、とのことでしたが 今後、当院での再手術はいたしかねます。 また他院で再手術を行った場合の費用も当院が負担することはいたしかねます。」 □ 同業の皆様の率直なご意見を頂けたら幸いです メールでもXDMでもXポストで返信でも電話でもショートメールでも メール none_196732@yahoo.co.jp X xyz @xyzxyz_zyxzyx https://x.com/xyzxyz_zyxzyx?t=BeV35pT4hYsMURpykVlMSA&s=09 電話・ショートメール 090-6510-7677

none_none
    none_none - 2025/10/23
  • 受付中
    回答

3

猫に水を飲んでもらうには?

飼い始めて1ヶ月ほどになる2歳のメス猫がお水をあまり飲んでくれません。 色々試して、ウェットフードに水をたす方法だけはうまくいってるのですが、ウェットフード頼りの現状を変えたいです。 ネットで拾える情報はできるだけ試したのですが、他にうちの子はこうしたら飲んだ!というような経験談があればお聞きかせください。 --- 現状 ・長毛雑種?推定2歳 メス 約4kg ・膀胱炎の既往歴あり ・元野良/半年前に保護され、先月我が家にきました。 現在の飲水量 ・器から 1日40〜50ml ※4つの器合計。 器1つあたり10mlも減ってないこともあり、ほとんど蒸発しているだけのような気もします。 ・ウェットフードに混ぜて(現在毎日あげています) →ウェットフード20〜30gに対し水60〜80ml チュールに水を足してもよく飲んでくれます。 自動給水器もあり、多少減っていますがペットカメラで確認しても近づいている様子はあまりなく、これもほとんど蒸発しているだけのような気がしています。 他の器に近づいている様子もあまりなく、確実に飲んでると言えるのはウェットフードに混ぜた分くらいです。 おしっこは1日2回程度しています。 保護主さんに相談して元々使っていたという「ヘルスウォーターボウルS」を購入しましたが、目に見える変化はありません。 今までやってみたこと ・ぬるま湯にする ・氷を入れる(先月まだ気温が高かった時にやりました) ・水を置く場所を増やす  (日中過ごしている6畳の部屋に4カ所) ・トイレ、ご飯から離す  (ご飯のそばに置いていた時のほうがついでに飲んでくれていた気も…) ・色々な大きさ、素材の食器を試す 浅いお皿、口の広いお皿、脚付きのお皿、陶器、プラスチック、ステンレスなど ・蛇口からの流水→怖がって逃げられました ★自動給水器は現在【ピュアクリスタル ミューティー】を使っています。 他の給水器のほうがいいのでしょうか。 また、フィルターの種類で変わったりするでしょうか。 ★ヘルスウォーターボウル にゃんマグを購入してみようかなと思っています。 実際に使われている方いますか?

anjelier
    anjelier - 2025/10/22
  • 受付中
    回答

2

約生後1ヶ月の子が便秘気味です、、。

14日の日に保護してお家に来ました。 その日から小指の第一関節程のコロコロしたうんちしか出ません、、。 今日病院に行ってみたところやはりうんちがたまってるとの事でした、まだ小さく浣腸やお薬を出すのは危険だという事で体温計で少しだけうんちを出してもらい帰ってきました。 お家で何かしてあげられる事などはありませんか? 見ていてとても可哀想で、、( ; ; ) おしっこは出ていて総合栄養食のチュールやウェットの離乳食を今は食べています。 保護歴の長い方、猫ちゃんに詳しい方アドバイスくださると助かります、、。

noa0613
    noa0613 - 2025/10/17
  • 受付中
    回答

1

子猫の呼吸数について

ブリティッシュショートヘアのもうすぐ4ヶ月の男の子です。 肺炎になり、今はほぼ完治しています。ただ、呼吸数がとても早いです(1分間に60回以上)先生曰く、熟睡している時に平常であれば問題ないとのことですが、ケージでリラックスしている時も早いです。 肺炎時に血液検査、レントゲンは撮って肺のモヤモヤ以外は問題ないそうですが、これは子猫のうちは仕方がないのでしょうか?💦 猫ちゃんを飼うのが初めてで周りに聞ける方がいないのでこちらで質問させていただきました🥺

ぽんぽんたろ
    ぽんぽんたろ - 2025/10/15
  • 受付中
    回答

1

先住猫のストレス

先日こちらで質問させていだき、保護して1週間たちました。 我が家は1階が玄関で2階に居住スペースがあります。 新入りの子がくるまで、リビング半分とリビング続きの部屋に8歳の女の子、リビング半分と廊下続きの部屋、階段が1歳の男の子で過ごしていました。 廊下続きの部屋に新入りの子がいるのですが、もともと1歳の子が自由に出入りしていた場所のため、新入りがケージに入っていても落ち着いて過ごすことができなくなりました。 めったに吐かないのに昨日今日と吐き、嘔吐くことも数回あります。今朝から鳴き声がいつもと違う音色になりました。 やはりだいぶストレスになっているのでしょうか。 新入りの子の里親さんがら見つからなければ、そのまま家族にする予定で保護し、知り合いに声をかけていますが、まだ里親さんが見つかっていません。 1歳の子のケアをどのようにしたらいいか、なにかアドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。

しまっぴ
    しまっぴ - 2025/10/13
  • 受付中
    回答

2

社会性のない猫への対処

保護猫にまっっったく社会性がなく、先住猫と折り合いが悪すぎて部屋から手放しで自由にさせてあげられません。保護猫もストレスを溜めているのは分かりますし、かといって先住猫たちに任せるわけにもいかず困っています。 イライラすると人間にも噛みつき、私の右手に内出血を合わせるほどの強さで噛んできます。 また、「リラックスキャット」を試しましたが効果は見られませんでした。 ・毎日自作の網越しに猫たちを合わせる ・リードをつけて部屋を散歩させる これを1ヶ月ほどしています。効果があったやり方などを教えていただけたらと思います。

ばんこそ
    ばんこそ - 2025/10/12
  • 受付中
    回答

4

捕獲器の日数

捕獲をして、すぐに去勢の手術をしたいのですが、かかりつけ医には、診察が来週で、手術は月末なら予約がとれると言われました。 別のクリニックでは、野良猫は受付ていないと…。 他に信用できるクリニックを知らず、 色々探しているのですが、 猫は捕獲器にはいったままです…。 入ってからもうすぐ1日半になってしまいます…。 ケージに移してあげたいのですが、まだ人慣れしていないですし、受診に連れていけなくなっては手術も出来なくなってしまいますし、先住猫もいるので、なかなか移動してあげられません。なんとか早めに捕獲器のまま受診したいのですが、猫はどのくらいの期間なら捕獲器に入っていて貰っても大丈夫でしょうか… 今は、室内と言っても玄関のところの廊下にいて貰っていて、糞尿の際には、ペットシーツの交換、御飯も水も置いています。 (快便ぽい便と、尿もしてあり、御飯も完食していました)

エルモア2007
    エルモア2007 - 2025/10/12
  • 受付中
    回答

1

猫が脱走した自宅の周りに野良猫、エサやりがいない場合の捜索方法

譲渡先の自宅から2日後に、脱走してしまい19日が立ちます。元野良猫で外飼いをしていました。狩りが得意で人懐っこい猫です。 メス 避妊済み。 広範囲にポスティング済みですが目撃情報が、1件しかありません。 脱走した自宅周辺、半径1~2キロに住宅街があるのですが聞き込みをしても野良猫はいない、エサやりもいないと言われました。 そのような場合、どうやって探せば良いか教えて下さい。よろしくお願いします。

白ふさこ
    白ふさこ - 2025/10/12

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る