猫好きたちの掲示板

香川県の皆さん、猫展のお知らせです スレッドID:1591 96 view

2011年07月19日 20時17分 ID:hK3a8qb4I5w
7月29・30・31日『311東日本大震災被災動物支援イベント:29(にっきゅう)市』香川県で開催されます!

もちろんAWANOも参加致します。 この3日間のため 必死に猫さんを描き続けました! とにかく「動物のためじゃ~~~~!」と頑張りました だから 香川&近県の皆さんお立ち寄りくださいませませ~

場所】 丸亀市飯野町88STAGE/チャレンジショップブース
期間】 7/29(金)7/30(土)、7/31(日)の3日間
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

3

最近遊びにくる猫を飼おうか迷っています

近所の倉庫で生まれた猫の三兄弟がいます。現在6、7ヶ月ぐらいだと思います。その中の1匹が特段と人懐っこく、初対面の頃からあまり怖がらず、ひたすらに後をついてきてスリスリしてきたり、撫でるとゴロゴロ甘えて来るので、時々猫のおやつをあげたりしていました。あとの2匹は警戒心が強く一定の距離からは近づいてこようとはしません。 一度、窓が空いていた時に家の廊下に入ってきてしまいそこが気に入ったのか、それからは窓を開けると走って来てゴロゴロ甘えてきます。 雨の日に窓を開けずにいたら、ベランダの下でミャーミャー鳴いていたりと、あまりにも懐いてくるのでこのまま飼いたいなと思い始めているのですが、基本は三兄弟での行動が多いので引き離してしまうのは可哀想な気がするし、ずっと外で育ってきた子なので家から出られない生活にもストレスを感じてしまうのではないかと悩んでいます。人間と暮らせば安全と健康と食事は確保されるかもしれないけど、猫にとっては兄弟とのびのびお外で生きていくのが幸せなのかとも思ったりします。 お知恵を拝借できれば幸いです。

がじゅ○
    がじゅ○ - 2024/10/30
  • 受付中
    回答

2

生後1ヶ月の子猫に関して

1週間前から鳴いていた子猫を母猫も見かけないため、先週の土曜日に保護しその日のうちに病院にも連れていきました。 病院の先生が言う通りにペットボトル2本を靴下に入れて湯たんぽ代わりにして毛布を中に入れたダンボールで保護してました。 ご飯もよく食べて、元気にミャーミャー鳴いていました。 昨日お風呂に入れて気持ちよさそうにヘソ天しながら寝ていたのですが、今日の1時44分頃様子を見てみたら体が冷たくなっており、ネットで見た心肺蘇生も2時間行いましたが逝ってしまいました。 22時くらいまでは元気にご飯を食べたり、水も飲んでいたのにこんなことはよくある事なのでしょうか…

ayz
    ayz - 2024/10/30
  • 受付中
    回答

2

轢き逃げされた猫を目の前で亡くしました。辛いです。

夕方、片道1車線道路を走っていた時、ヘッドライトに道の真ん中で跳ねている猫の姿が目に入りました。 慌てて車を停めました。前を車が走っていたかは覚えていませんが、状況的にはねられた直後だと悟りました。 すぐに車から降りて猫の元へ走りましたが、頭部を損傷したらしく(怖くてみれませんでしたが)、頭部からかなりの出血量で手足だけバタつかせ、ほんの数十秒後に大きく伸びをして動かなくなってしまいました。 怖い気持ちもありましたが、生きているうちに背中を何度か撫でると反応したように体を動かしましたが、伸びをした後は全く動きませんでした。 体には一切傷はありませんでした。 頭部からの出血がひどく、あまりにも可哀想だったので、来ていた上着を被せて途方にくれていたところ、側を通りがかった女性が警察に電話をしてくれ、20分後くらいに警官が来てくれて「明日、役所に連絡して取りにきてもらうから」と連れて行ってくれました。 上着に包んだまま、ビニール袋に入れた時はまだ暖かく柔らかかったです。 もしかしたら、事故直後に私が病院へ連れて行ってあげていれば助かった命でしょうか。 もしかしたら、警察に渡す時にまだ生きていたのでしょうか。 あの子は明日、生ゴミと一緒に捨てられるのでしょうか。 野良猫として、猛暑、極寒を生き抜いて来たのに、最後の最後まで誰にも愛されず死んでいったのでしょうか。 警察には渡さず、きちんと火葬してあげれば、少しは救われたでしょうか。 とてもとても辛く、私は何をすればよかったのか、あの子はもっともっと辛かったと思うと苦しいです。

まこりょん
    まこりょん - 2024/10/28
  • 受付中
    回答

1

保護猫

先月保護猫を迎え入れました、が、先住猫2匹いて1匹がゲージに近づかないので無理なのかなと思って昨日保護主に返しました。が、受け入れていた先住猫1匹がいなくなったとたん元気がなくなりました。保護主に再度迎え入れたいと伝えるのは勝手なことなのでしょうか。

ひめごまるびす
    ひめごまるびす - 2024/10/27
  • 受付中
    回答

0

川崎市、横浜市、大田区辺りの獣医師

猫が行方不明で捜しています。 獣医さんにポスターを置いて頂くと非常に効果的だと聞きました。 >川崎市、横浜市、東京大田区、辺りで、大きくて、人が集まるような獣医病院さんを >ご存知無いでしょうか? > 自宅は川崎市川崎区日進町でここから半径2,3キロメートルの獣医医院を知りたいのですが。 > またもし愛護団体の方等ご存知でしたら至急教えてください。 > 宜しくお願い致します。

ミキドン
    ミキドン - 2024/10/26
  • 受付中
    回答

3

迷子になった飼い猫の為の置き餌

脱走した猫が、夜戻って餌を食べられるように庭に置き餌をしてますが、 近所のボス猫ともう一匹野良の猫が毎日食べに来ています。(赤外線カメラで確認) この場合うちの猫は近くにいても、警戒して近づかないでしょうか? 一晩に2、3回食べに来ているようで朝には全く餌が無くなっています

Yukimomo980
    Yukimomo980 - 2024/10/26
  • 受付中
    回答

3

耳の中に黒い物が付いている

耳をかいている

Chiyako
    Chiyako - 2024/10/24
  • 受付中
    回答

2

何かわかりますか?

先ほど我が家のオス猫10歳に投薬中 あごにこのようなものがあるのを発見しました 米粒のような形でプニプニしていて 付いているというより皮膚から伸びているようです 調べましたが該当するものがなく気になってます

msk26
    msk26 - 2024/10/17